l'autunno è "ripieno" di bontà
Ci sono abbinamenti in cucina intramontabili che, difficilmente, usciranno dai nostri ricettari. Tra questi c’è l’unione della zucca con il gorgonzola, un matrimonio culinario di sapori che regala gioie anche ai palati più esigenti.
La zucca è la regina indiscussa dell'autunno, e il gorgonzola D.O.P. ha un gusto deciso e particolare che si avvolge perfettamente alla dolcezza di questo ortaggio.
Alla ricerca di un piatto autunnale speciale e creativo, Antonio Amato ha deciso di preparare una crema di zucca di carattere grazie all’aggiunta del guanciale che conferirà al piatto non solo sapidità ma anche croccantezza, e il formaggio? E’ il ripieno dei nostri Cappelletti con gorgonzola D.O.P. e pinoli.
Perfetti per le vostre ricorrenze speciali ma semplici e veloci da preparare anche in settimana, in meno di mezz’ora preparerete un primo piatto da leccarsi i baffi!
250g Cappelletti gorgonzola D.O.P. e pinoli Antonio Amato
350 g di zucca
200 g di guanciale in fettine sottile
½ cipolla
1 bicchiere di brodo vegetale
q.b. pecorino
q.b. olio extra vergine di oliva Antonio Amato
q.b. sale
q.b. pepe
Iniziate dalla zucca eliminando la buccia e i semini, dopodiché tagliatela a cubetti abbastanza piccoli e sottili. Sbucciate e affettate finemente mezza cipolla e fatela rosolare a fiamma vivace in una casseruola con 3-4 cucchiai di olio extravergine.
Una volta colorita la cipolla, unite in cottura la zucca e lasciatela rosolare per 5 minuti, aggiungete un bicchiere di brodo vegetale e lasciate cuocere per 25 minuti a fiamma medio-bassa con coperchio, in modo che si ammorbidisca. Durante la cottura aggiustate di sale e pepe.
Trascorso il tempo di cottura utilizzate un minipimer per frullare la zucca in maniera grossolana, in modo che rimanga grumosa, dopodiché tenetela da parte.
Portate a bollore l’acqua salata e fatevi cuocere i Cappelletti gorgonzola D.O.P. e pinoli per il tempo indicato sulla confezione.
Nel frattempo tagliate a striscioline il guanciale e fatelo rosolare in una padella antiaderente per qualche minuto, senza aggiungere altri condimenti, fino a che non diventi croccante.
A questo punto scolate i Cappelletti, avendo premura di tenere da parte un mestolo di acqua di cottura, uniteli nella padella con il guanciale e versatevi sopra la crema di zucca; fate saltare il tutto per 2 minuti unendo l'acqua di cottura.
Spolverizzate con del prezzemolo fresco e servite in tavola.
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