Tagliatelle con carciofi e ragù bianco di agnello del Fortore beneventano
La comunità montana lungo il corso del fiume Fortore ci accoglie con i suoi immensi altopiani per un’altra tappa del nostro viaggio alla scoperta dei sapori autentici della cucina locale. Siamo a Benevento, una terra selvaggia e affascinante, immersa tra piccoli borghi medievali.
La cucina beneventana è fatta di primi piatti semplici pensati per essere condivisi in famiglia, ricette robuste e gustose che scaldano corpo e cuore. Come quella che vi proponiamo oggi: tagliatelle con carciofi e ragù bianco di agnello. Abbiamo unito due sapori dal carattere interessante e complesso in una ricetta in cui il gusto delicato dell’agnello attenua le note amare del carciofo.
Il risultato è un gustoso incrocio di sapori, davvero difficile da descrivere. E allora, non ci resta che metterci all’opera!
400 gr di tagliatelle Antonio Amato
500 gr di polpa di agnello disossata
4 carciofi
mezza cipolla
1 carota
1 costa di sedano
q. b. di olio extravergine di oliva Antonio Amato
40 ml di vino bianco
q. b. di brodo di carne
1 spicchio d’aglio
q. b. di sale
q. b. di pepe
q. b. di prezzemolo
Partiamo dal ragù, una preparazione che necessita di una lunga cottura. Tritate mezza cipolla, una carota e una costa di sedano e lasciateli rosolare a fuoco basso in pentola. Separate bene la carne di agnello dall’osso e tagliatela in piccoli pezzi per poi aggiungerla al soffritto. Aspettate che sia cotta uniformemente e sfumate con del vino bianco. Mescolate di tanto in tanto e aggiungete sale e pepe, lasciando cuocere il ragù per circa 20 minuti. Se la carne si asciuga troppo aggiungete del brodo, senza esagerare e lasciate che evapori.
I carciofi vanno mondati eliminando le foglie esterne più dure e le punte. Per non farli ossidare teneteli in ammollo in acqua e limone dopo averli affettati.
Saltateli in padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio in camicia e un goccio d’acqua per farli ammorbidire, per poi unirli al ragù di agnello.
Ora cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata e scolatele quando sono ancora al dente per poi tuffarle nella padella con il condimento lasciando amalgamare tutti gli ingredienti.
Un altro consiglio, aggiungete a vostro piacimento un po’ di pecorino e pepe, buon appetito!
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