Lasagne con la zucca

Ricette
un delicato primo piatto vegetariano

un delicato primo piatto vegetariano

Prima che l’autunno cede il passo all’inverno, Antonio Amato non poteva esimersi dal gustare un’ultima ricetta dai sapori e colori tipici di questa stagione.

Tra gli ortaggi autunnali più versatili c’è lei, la zucca. Colorata, gustosa e con poche calorie, è un ingrediente dalle infinite proprietà che non può mancare in questi mesi.

Di ricette con la zucca ne abbiamo già proposte tante ma non abbiamo resistito alla tentazione di assaporarla in una versione golosa e cremosa e per questo vi proponiamo le Lasagne con la zucca.

In questo piatto si alternano gustosi strati di lasagne Antonio Amato n.138, ricca besciamella e scamorza filante, intervallati da lei: sua maestà la zucca.

La nostra ricetta è vegetariana ma basterà aggiungere pancetta, speck o salsiccia per portare in tavola un'ottima lasagna di carne. Con la zucca si sposano benissimo anche i funghi e broccoli, o formaggi come emmental, gorgonzola e taleggio. Per una versione più light potreste sostituire la besciamella con la ricotta e, per una versione vegana, il latte vaccino con quello di soia per realizzare una besciamella che vi permetterà di non perdere cremosità.

La Lasagna con la zucca è un piatto buono e avvolgente nella sua incredibile cremosità e morbidezza che può essere preparato per il pranzo della domenica, per una cena tra amici o per affrontare meglio una giornata grigia in cui si ha bisogno di un po' di colore e di calore.


INGREDIENTI PER UNA PIROFILA 20X30 CM

500 g lasagne Antonio Amato

1,2 kg di polpa di zucca

50 g olio extra vergine d’oliva Antonio Amato

3 rametti di rosmarino

sale fino q.b.

pepe nero q.b.

40 g Parmigiano Reggiano DOP da grattuggiare

2 spicchi d’aglio

250 g scamorza

PER LA BESCIAMELLA

500 g di latte intero

50 g di burro

50 g farina 00 Antonio Amato

Noce moscata q.b.


PROCEDIMENTO

Per preparare le lasagne con la zucca cominciate dalla preparazione della di quest'ultima privandola della buccia, dei semi, dei filamenti interni e tagliate la polpa a tocchetti.

Sciacquate il rosmarino, tamponatelo, tritate finemente gli aghi e fatelo soffriggere in una padella antiaderente con l’aglio in camicia. Lasciate insaporire qualche istante e unite i tocchetti di zucca, aggiustando di sale e pepe, e fateli cuocere fino a quando non risulteranno morbidi. Nel frattempo, tagliate la scamorza a cubetti.

Per la besciamella, iniziate dalla preparazione del roux: sciogliete il burro, unite la farina a pioggia e fate cuocere fino a quando il composto non si staccherà dal fondo della pentola. Aggiungete lentamente il latte, continuando a mescolare. Cuocete a fiamma bassa rimestando quanto più possibile fino a che la salsa non inizi ad addensarsi (per questa preparazione, la besciamella deve restare piuttosto lenta). Aggiungete sale, noce moscata e metà della zucca cotta. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi.

A questo punto avrete tutti gli ingredienti pronti per comporre le lasagne con la zucca.

Prendete una pirofila 20x30 cm e create uno strato di besciamella alla zucca, uno strato di sfoglie di lasagne Antonio Amato poi di dadini di zucca e la scamorza. Create quindi un nuovo strato di lasagne e di besciamella.

Proseguite a farcire con zucca e scamorza e poi di nuovo con strati alternati fino a terminare con besciamella, zucca e una spolverata di Parmigiano Reggiano.

Infornate le lasagne con la zucca in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Se preferite, ultimate la cottura in modalità grill per pochi minuti fino a che non noterete una leggera crosticina in superficie. Se durante la cottura vi sembra che la lasagna si stia asciugando troppo o rimanga cruda, potete anche inserire una ciotola d’acqua nel forno così da aumentare l’umidità all'interno del forno.

Quindi estraete la pirofila dal forno, lasciate riposare alcuni minuti a temperatura ambiente e poi servite la vostra lasagna con la zucca ancora fumante.

Buon appetito!


 

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