Le ricette dei fan: gli spaghetti del sole

Ricette
Tempo d’estate, voglia di mare, di aria, ma sopratutto di sole. La ricetta che vi proponiamo oggi ha tutti i colori dell’estate: gli spaghetti del sole. Grazie a Silvio Martuscelli per la ricetta

Per gentile concessione di Silvio Martuscelli

Bastano pochi e semplici ingredienti per preparare un primo piatto dal sapore di mare, ottimo da gustare soprattutto nel periodo estivo.

Ingredienti per 4 persone

400 gr di Spaghetti nr. 5 Antonio Amato

600 gr di Tartufi di mare freschissimi

450 gr di datterini gialli del Cilento

1 mazzetto di prezzemolo fresco

1/2 peperoncino piccante

una becca d’aglio

olio extra vegine di oliva

sale q.b.

Procedimento

Lavate accuratamente i tartufi di mare avendo cura di raschiare via l’eventuale sabbia presente nelle scanalature dei gusci con uno spazzolino rigido sotto un getto di acqua fredda; saltateli velocemente in una padella di alluminio con olio, aglio e qualche gambo di prezzemolo spezzettato grossolanamente a mano.

Quando i tartufi sono aperti, sgusciateli e recuperate il fondo di cottura avendo cura di filtrarlo per scongiurare la presenza di eventuale sabbia residua.

In un’ampia padella possibilmente di ceramica con mezza becca d’aglio e un’idea di olio, cuocete i pomodori datterini gialli dolcemente e a fiamma bassa avendo cura di bagnare a poco poco col fondo di tartufi di mare filtrato.

Nel mentre, bollite gli spaghetti in abbondante acqua moderatamente salata.

Non appena i pomodori hanno raggiunto una consistenza morbida ma comunque non un livello di cottura avanzato, unite in padella la pasta molto al dente e mantecate aggiungendo i tartufi di mare e il fondo di cottura rimasto assieme ai fiori di zucca.

Sul finale, profumate con prezzemolo tritato e qualche pezzetto di peperoncino fresco.

 

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