Perfetta per chi non sa rinunciare alla pasta neppure col solleone, la pasta all’insalata è sempre una buona idea
Oggi abbiamo voglia di mare, anche a tavola: dopo una giornata al sole, immersi tra i profumi del nostro splendido mare, desideriamo un pranzo gustoso ma leggero. Con la pelle ricoperta di salsedine e gli abiti leggeri, ci avviciniamo ai fornelli pronti per preparare una ricetta davvero incredibile.
Gli ingredienti sono pochi, ma vanno scelti con molta cura: cozze, vongole, gamberetti.
Cozze e vongole le abbiamo acquistate dal nostro pescivendolo di fiducia ma non senza verificare che fossero fresche e profumate. Le vongole sono ancora vive e le lasciamo nella loro acqua ancora un po’. I gamberi hanno un colore rosso vivo e gli occhi lucidi.
Siamo pronti: in pochi minuti saremo in tavola!
L’idea in più? Se volete, potete aggiungere calamari, polpo, tonno o alici sott’olio. L’unico limite è la vostra fantasia.
340 gr. di penne rigate Antonio Amato
250 gr. di vongole
250 gr. di cozze
150 gr. di gamberetti
q.b. di Olio extravergine di ‘oliva
q.b. di sale
q. b. di pepe
q.b. di prezzemolo
q.b. di scorza di limone
1 spicchio di aglio
La parte più impegnativa del procedimento è la pulizia di cozze, vongole e gamberetti.
Lavate bene tutti gli ingredienti, le cozze vanno ben spazzolate e private del loro baffo. Le vongole vanno lasciate riposare in una ciotola con acqua leggermente salata per eliminare tutta la sabbia al loro interno. I gamberetti vanno sciacquati e privati sia della testa che del guscio.
In una pentola portate a bollore l’acqua salata e tuffateci le penne rigate.
Nel frattempo in una padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, fate cuocere cozze e vongole, coprite il tutto e attendete la loro apertura. Per ultimi aggiungete i gamberetti che avranno una cottura rapidissima (non più di un minuto).
Sgusciate le cozze e le vongole più grandi e tenete da parte quelle più piccole per decorazione. Quando la pasta è pronta unitela al condimento, amalgamate bene e non dimenticate di aggiungere una spolverata di prezzemolo fresco precedentemente tritato e una grattugiata di scorza di limone.
La vostra insalata di pasta al profumo di mare dovrà attendere solo qualche minuto in frigorifero o a temperatura ambiente prima di essere mangiata.
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