Dopo i pranzi e le cene del periodo natalizio ci concediamo un ultimo pranzo goloso ma molto bilanciato e anche veloce da preparare. Non dimentichiamo che, come vuole la tradizione, il 6 gennaio è il giorno in cui bisogna riporre albero di Natale, presepe e decorazioni. Insomma, siamo tutti impegnati in mille faccende e anche un po' malinconici: con l'Epifania tutte le feste vanno via, con il loro calore, le luci colorate, le attese e i desideri di piccoli e grandi.
Per rendere speciale questo giorno abbiamo scelto una ricetta speciale e una presentazione degna di questa festa: le pappardelle al cartoccio con zucca e gamberi.
La dolcezza della zucca si abbina perfettamente alla dolcezza di questa giornata che tradizionalmente si apre con la scoperta - e l'assaggio - di dolci, caramelle e un po' di carbone. I gamberi danno al nostro piatto un carattere deciso e lo rendono gustoso ma molto leggero. Ricchi di omega 3 e omega 6 aiutano l'organismo a liberarsi dei grassi nocivi. E per rendere ancora più speciale questa ricetta abbiamo pensato ad un impiattamento insolito: una misteriosa caramella, che custodirà i sapori e i profumi del nostro piatto.
Ora non resta che mettersi al lavoro e goderci ancora un giorno di festa!
400 gr di pappardelle Antonio Amato
650 gr di zucca
12 gamberi
sale
pepe
noce moscata
olio extravergine d'oliva Antonio Amato
Prima di iniziare, portate il forno a 200°C. Pulite la zucca, lavatela e tagliatela a dadini. Mettete i dadini di zucca sulla carta stagnola, versate un filo d’olio, sale, pepe e noce moscata. Chiudete il cartoccio per infornarlo e lasciatelo cuocere per circa 15 min.
Intanto pulite i gamberi, togliendo testa e carapace, uniteli alla zucca nel cartoccio con un filo d'olio e prezzemolo tritato. Mescolate il tutto, richiudete il cartoccio e fate cuocere per altri 10 min.
Nel frattempo, cuocete la pasta e scolatela al dente. Unitela al contenuto del cartoccio, conditela con un ulteriore filo d'olio e prezzemolo a piacere. Richiudete il cartoccio e ripassate in formo per altri 5 minuti.
Sfornate, disponete il cartoccio su un piatto accartocciando le due estremità per formare una caramella da portata a tavola. Buon appetito!
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