rigatoni alla silana
Oggi portiamo a tavola un primo piatto corposo dai sapori decisi e piccanti, tipici dell’altopiano della Sila: rigatoni con pomodoro, salsiccia calabrese, guanciale, caciocavallo e una bella manciata di pecorino.
Le ricette silane sono sempre sostanziose, perché nascono in un territorio montano dove gli inverni sono lunghi e rigidi. Queste condizioni ambientali hanno portato le popolazioni a specializzarsi nella lavorazione e conservazione dei cibi: ci sono state così tramandate, di generazione in generazione, meraviglie gastronomiche uniche al mondo. La ricetta di oggi non fa eccezione, meritandosi uno strappo alla dieta e un peccato di gola!
400 g di rigatoni Antonio Amato
150 g di caciocavallo non troppo stagionato
300 g di pomodori da insalata
100 g di salsiccia calabrese
100 g di guanciale
1 cipolla di Tropea
Pecorino grattugiato q.b.
Un bicchierino di acquavite
Peperoncino q.b.
Sale q.b.
Tritate la cipolla, tagliate a dadini il guanciale e la salsiccia privata del suo involucro. Fate rosolare il tutto in poco olio evo aggiungendo del peperoncino. Bagnate con l’acquavite e fatela sfumare. Quando i salumi saranno diventati croccanti, versate i pomodori tagliati a fette e abbassate la fiamma, a fine cottura aggiustate di sale e di peperoncino. Scolate la pasta, aggiungete il condimento e il caciocavallo a dadini, coprite e fate riposare per un minuto per farlo sciogliere.
Completate il piatto con una spolverata di pecorino grattugiato e buon appetito!
un piatto unico, completo e veloce da preparare
03 agosto 2020
il sapore dell'estate
06 luglio 2020
Farfalle Antonio Amato con friggitelli, cozze e basilico
30 giugno 2020
Linguine Antonio Amato con zucchine, crema di burro e menta
09 giugno 2020