Ricetta speciale: Spaghetti all’Amatriciana

Ricette
Gli spaghetti all'Amatriciana sono uno dei simboli della tradizione culinaria Italiana. Proponiamo questa ricetta in occasione della partecipazione di Antonio Amato alla XVII edizione de "I Primi d'Italia" a Foligno, ospiti della Taverna Badìa Rovagnati. Buon appetito!

Spaghetti all'Amatriciana

Ingredienti per 4 persone

340 gr Spaghetti n.5 di Pasta Antonio Amato

160 gr Dadini di Pancetta Rovagnati

400 gr Salsa pomodoro pelati

100 gr Pecorino

80 gr Cipolla Gialla di Cannara

q.b. peperoncino fresco

q.b. Olio extravergine

q.b. Vino bianco secco

Sale

Procedimento

Mettere in una padella, preferibilmente di ferro, l’olio, il peperoncino e i Dadini di Pancetta Rovagnati. Rosolare a fuoco vivo. Aggiungete il vino. Lasciate evaporare.

Togliere dalla padella i Dadini di Pancetta Rovagnati, sgocciolare bene e teneteli da parte.

Nella stessa padella, cucinate con olio extravergine d’oliva la cipolla di Cannara tagliata a fette sottili. Lasciate appassire e unire i pomodori pelati. Aggiustate di sale, mescolate e lasciate cucinare qualche minuto. Mescolate la salsa e schiacciate con la forchetta i pezzi di pomodoro pelato.

Cucinate in abbondante acqua salata gli Spaghetti n.5. Scolateli bene al dente e aggiungeteli alla salsa.
Lasciate che si insaporiscano e aggiungete parte dei Dadini di Pancetta. Aggiungete pecorino grattugiato.
Servite gli Spaghetti n.5 aggiungendo sopra la restata parte di Dadini di Pancetta.

Cospargete con una grattugiata di pecorino.

I consigli dello Chef

È una classica salsa della cucina Italiana, vista in tantissime varianti. A piacere potete togliere la cipolla, mentre suggerisco Dadini di Pancetta Rovagnati per rendere la salsa più leggera, in alternativa al guanciale.

Si prestano benissimo alla salsa anche i Bucatini n.10 di Antoni Amato.


Ringraziamo Chef Fabrizio Rivaroli per la ricetta!

 

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