La pizza
Sottile e croccante, alta e morbida, con mozzarella o solo pomodoro, la pizza accontenta tutti i gusti.
I segreti per una pizza perfetta sono pochi: l’impasto, la scelta delle materie prime e un pizzico di passione e amore per il mangiar sano.
Ingredienti
1 kg di Farina per Pizza Antonio Amato
2 tazze di acqua tiepida
2 panetti da 25 gr di lievito di birra
20 g di sale fino
Strumenti
Fare l’impasto con l’aiuto di una planetaria è più semplice e veloce ma viene benissimo anche a mano su una spianatoia o in una ciotola molto capiente.
Procedimento
Versiamo la farina nella ciotola, aggiungiamo il lievito e ½ tazza d’acqua.
Cominciamo a impastare aggiungendo pian piano gli altri ingredienti aspettando che la dose versata precedentemente venga ben assorbita. Quando l’impasto risulta morbido e omogeneo, aggiungiamo il sale e l’olio e continuiamo ad impastare energicamente.
Quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati, estraiamo l’impasto dalla ciotola o raccogliamolo dalla spianatoia e lavoriamolo ancora con le mani, fino ad ottenere una pagnotta liscia e uniforme.
Riponiamo l’impasto in una ciotola leggermente unta e lasciamo riposare coperto da un canovaccio umido per almeno 2 ore e mezzo, fin quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.
Mentre la nostra soffice pagnotta riposa, possiamo dedicarci al condimento; e qui la fantasia non ha confini: semplice, con passata di pomodoro, aglio e origano; classica, con pomodoro e mozzarella; decisa, con patate, provola e rosmarino. La scelta è veramente infinita.
Noi vogliamo restare fedeli alla tradizione: ricalchiamo le orme dell’antica ricetta che abbiamo scovato e la nostra pizza sarà condita con passata di pomodoro, fior di latte e basilico.
Quando l’impasto è cresciuto al punto giusto, lo stendiamo con le mani direttamente in una teglia precedentemente unta (per evitare di lasciare troppo olio, si può usare un pennello da cucina o un foglio di carta assorbente).
Versiamo 2 mestoli abbondanti di sugo di pomodoro e un pizzico di sale, un po’ di olio extravergine d’oliva e cuociamo in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.
Estraiamo per un attimo la teglia, cospargiamo con pezzetti di fior di latte tagliati grossolanamente e basilico, e lasciamo cuocere per altri 5 minuti.
Gustatela subito, appena sfornata e lasciatevi rapire dal profumo inconfondibile di questo capolavoro della cucina!
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