un primo piatto vivace e saporito che ci prepara all’estate
Il rumore delle onde sulla battigia, il sole che si alza e l’aria che diventa mite, i pescatori che rientrano in porto dopo una nottata di lavoro.
Noi di Antonio Amato abbiamo la fortuna di essere nati in una terra unica che raccoglie in sé tutto ciò che vi abbiamo appena descritto: il mare, il sole ed una cucina di pesce unica al mondo!
Proprio per questo oggi vogliamo portarvi nei luoghi del Cilento a noi cari, per farvi assaggiare una ricetta che si basa su un prodotto tipico del territorio come le alici, la cui pesca, si svolge proprio in questo periodo dell’anno tra Aprile e Luglio.
Ovviamente saremo accompagnati dal sapore unico ed inconfondibile dei nostri spaghetti!
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Le alici di Menaica: buone in tutte le salse.
All’alba le barche dei pescatori lasciano il porto e si dirigono al largo per gettare in mare la “menaica” e catturare le alici. La menaica è il nome del particolare tipo di rete che viene usata per la pesca delle alici, in grado di far restare intrappolate soltanto le alici più grandi e lasciare libere le più piccole, rispettando l’ecosistema e favorendo il ripopolamento.
Appena pescate le alici vengono subito ripulite e portate a riva in modo da non dover usare del ghiaccio per il loro mantenimento. In questo modo rimane intatta tutta la loro freschezza ed il loro gusto. Una volta giunte a riva, vengono lavorate e poste sotto sale nei caratteristici vasi di terracotta, e finalmente sono pronte per la vendita che viene effettuata direttamente sul posto.
Le alici possono essere gustate tanti in diversi modi: fritte, ripiene, gratinate, marinate o semplicemente crude. Oggi però abbiamo deciso di cucinarle insieme a due ingredienti altrettanto buoni e caratteristici del nostro territorio: i pomodorini del piennolo, una varietà di pomodoro coltivata solo sulle pendici del Vesuvio e gli spaghetti Antonio Amato, perfetti per amalgamare ed esaltare tutti questi sapori.
500 gr di spaghetti Antonio Amato
250 gr pomodori del piennolo
150 gr alici fresche (già pulite)
1 rametto prezzemolo
1 spicchio aglio
Olio Extravergine d’oliva Antonio Amato q.b
sale q. b.
Incominciamo mettendo sul fuoco una pentola piena d’acqua. Una volta portata a bollore, saliamo e caliamo gli spaghetti ricordando di girarli di tanto in tanto.
Nel frattempo prendiamo una padella, mettiamo l’olio e mezzo spicchio d’aglio e soffriggiamo il tutto (per gli amanti dei sapori forti, consigliamo di aggiungere anche un mezzo peperoncino fresco). Una volta pronto il soffritto, versiamo le alici precedentemente pulite, lavate e asciugate e facciamole saltare per circa 1 minuto.
Aggiungiamo poi i pomodori, regoliamo di sale e lasciamoli appassire alzando leggermente il fuoco. Una volta pronta la pasta, uniamola al condimento aggiungendo una spolverata di prezzemolo precedentemente tritato e serviamo in tavola.
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