Tortellini prosciutto crudo e parmigiano Reggiano con carciofi croccanti

Ricette
Sapori e profumi di primavera in tavola

Sapori e profumi di primavera in tavola

Finalmente la Primavera è tornata, le giornate si allungano e l’aria diventa più mite. La natura si risveglia in tutta la sua bellezza, vestendosi di nuovi colori e profumi. Questa splendida stagione ci regala anche il Re incontrastato della cucina: le sue tonalità vanno dal viola al verde, ha foglie tenere e gustose e la sua forma ricorda una corona.

Avete capito di quale buonissimo ortaggio stiamo parlando? Sicuramente sì!

È il carciofo che con il suo gusto dolce-amaro, diventa l’ingrediente perfetto da portare in tavola in questo periodo.

Oggi vogliamo proporvi un piatto davvero delizioso: cuciniamo i primi carciofi di stagione insieme ai nuovi tortellini Antonio Amato ripieni al prosciutto crudo e Parmigiano Reggiano con carciofi croccanti.

Un'esplosione di gusto!


I tortellini, la tradizione romagnola in tavola


Quando diciamo Emilia Romagna, pensiamo immediatamente ai tortellini ripieni, i migliori sono quelli bolognesi. Questi piccoli scrigni di gusto nascono da una leggenda molto particolare che è stata tramandata negli anni: racconta di una giovane marchesina che per riposarsi da un lungo viaggio decise di far sosta in una locanda chiamata Corona. L’incredibile bellezza della ragazza non passò inosservata, tanto che il locandiere non riuscì a resistere al desiderio di spiarla dalla serratura della stanza in cui alloggiava. Rimanendo folgorato dalla splendida forma dell’ombelico della giovane, l’uomo ispirato da tale bellezza, riprodusse con la sfoglia della pasta le fattezze dell’ombelico della giovane riempiendo i pezzi di pasta con la carne.

Così nacque il tortellino oggi farcito in tanti modi diversi.

Oggi, noi di Pasta Antonio Amato lo prepariamo con un gustoso ripieno di prosciutto crudo e parmigiano Reggiano, i sapori autentici dell’Emilia Romagna.

Come per tutti i formati di pasta fresca, selezioniamo con cura solo materie prime e di origine protetta, per preservare oltre al gusto anche le tradizioni della cucina italiana. La sfoglia, sottile e delicata, viene ricavata dalla semola di grano duro, farina di grano tenero e uova colte a terra, rispettando il benessere delle nostre galline. Per il ripieno invece selezioniamo il miglior prosciutto crudo di origine suina ed il formaggio Parmigiano Reggiano DOP, amalgamando il tutto con la ricotta, così otteniamo un sapore unico, dal tratto cremoso e vellutato.


Il carciofo: il re della primavera


Anche il carciofo, più del tortellino, vanta antiche origini. Già conosciuto dagli antichi Greci e Romani come pianta selvatica, iniziò ad essere coltivato in Sicilia, espandendosi poi nel periodo medievale in tutta la penisola.

Ricco di ferro e povero di calorie, questo ortaggio rientra nella categoria degli alimenti più salutari.

Le principali famiglie di carciofo sono tre: violetti, romaneschi e spinosi.

Esistono poi diverse varianti che ci pongono davanti ad ardue scelte: grandi o piccoli? Spine o non spine? Tondeggianti oppure affusolati?

Il carciofo più adatto alla nostra ricetta è quello romanesco, reperibile nella frutteria di fiducia, oppure al supermercato in forma tonda e con il gambo tenero.

Ora occhi alla lista e controllate di avere tutto il necessario per preparare questa facile e buonissima ricetta.



INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 gr di Tortellini prosciutto crudo e parmigiano Reggiano Antonio Amato

1 spicchio d’aglio

4 carciofi

150 gr di parmigiano Reggiano grattugiato

farina q. b

olio d’oliva q. b.

olio di semi q. b.

sale q. b.


PROCEDIMENTO

Iniziate con la pulizia dei carciofi. Prima di toccarli, proteggete le mani con dei guanti in lattice oppure strofinate sulla pelle del limone per evitare che diventino nere. Eliminate le foglie esterne più spesse, poi con un coltello tagliate le sommità più dure e appuntite e privatele del gambo. In una bacinella con acqua e limone ponete i fiori e i gambi per evitare che si anneriscano. In un ampio tegame irrorato di olio di oliva dorate uno spicchio d’aglio. Nel frattempo, pelate i gambi eliminando la parte esterna più filamentosa, e sminuzzateli insieme alla base del fiore, facendo attenzione ad eliminare la peluria presente nel cuore del carciofo. Versate il tutto nel tegame dove avrete insaporito l’olio con l’aglio, aggiungendo poca acqua e sale. Lasciate cuocere i carciofi per 15 minuti a fuoco vivace. Quando saranno teneri, frullate il tutto scartando l’aglio e aggiungendo il parmigiano. Nel frattempo portate in cottura l’acqua e tagliate a listarelle sottili i carciofi, passandoli nella farina e riscaldando, in una padella per friggere, l’olio di semi. Appena divento caldo immergete i carciofi per un paio di minuti, girandoli spesso. Vedrete che le foglioline si arricceranno diventando dorate e croccanti. Fateli sgocciolare ed asciugare su un foglio di carta da cucina, conservandoli al caldo. Ora passiamo ai nostri tortellini.

Quando l’acqua in pentola raggiungerà l’ebollizione, tuffate i tortellini Antonio Amato al prosciutto crudo e parmigiano Reggiano seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione, quindi non oltre i 3 min.

Scolate i tortellini e saltateli nel composto cremoso. Impiattate e guarnite con i carciofi croccanti.

Il piatto è pronto! Buon appetito... e fateci sapere se vi è piaciuto :)

 

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